Rabu, 01 Agustus 2012

Dorayaki

Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang.
Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi) yang bentuknya bundar sedikit tembam, terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selai kacang merah.
Dorayaki memiliki tekstur yang lembut dan mirip dengan kue Jepang yang disebut Kastela karena adonan yang mengandung madu.
Namun ada juga yang hanya berupa satu lembar saja tapi ga terlalu populer.

|| berikut cara pembuatannya ||

Cara membuat Dorayaki
Cemilan khas jepang ini sangat disukai tokoh kartu Doraemon lho…, tapi tidak hanya doraemon, ternyata saya juga suka sama yang namanya Dorayaki beda juga lho sama yang namanya Takoyaki,, yang rasanya nikmat, dan gurih dan isinya gurita… ini juga jajanan jepang yang populer lho,,
Dorayaki sekilas memang mirip dengan Pancake,, tapi bedanya di warnanya sedikit gelap dan ada isi khasnya,, yaitu kacang merah….
so jadi yang pada belom tahu apa itu dorayaki coba lihat ini :

Dorayaki

Bahan:
1. 100 gr tepung terigu
2. 2 sdm gula pasir
3. sdm madu
4. 1/2 sdt garam
5. 3 btr telur
6. 75 ml susu cair
7. 1 sdt margarin untuk mengoles

Isi:
100 gr kacang merah
3 sdm gula pasir
150 ml susu cair

Atau Isi Keju dan coklat :
anda bisa menggunakan keju cedar parut, meses, atau coklat .

Cara membuat:
1. Campur gula pasir, madu, telur dan garam, kocok hingga kental, tambahkan tepung terigu dan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
2. Panaskan cetakan dorayaki atau wajan anti lengket diameter 8 cm, oles wajan dengan margarin.
3. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang lubang, tutup cetakan, masak hingga bagian bawah berwarna kecokelatan. Angkat.
4. Buat isi: rebus kacang merah hingga lunak, angkat, tiriskan, haluskan. Masak kembali hingga kental, masukkan susu cair dan gula pasir, masak hingga kental, angkat.
5. Oles bagian permukaan dorayaki dengan isi hingga rata, tutup dengan dorayaki lagi, sajikan.

Sumber : Japanesse For All at Facebook

1 komentar: